Catégories
Radio

Émission du 17 mars 2020

C’est dans un studio propre propre propre que nous retrouvons Antoine Gélinas et Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant pour une émission d’une heure. Au menu : des trucs pour cuisiner en famille et des idées d’activités gourmandes, une recette de cocktail de circonstance (chuuut, c’est une surprise) de Fanny Gauthier, un entretien avec Laure Waridel sur le mouvement des Mères au front et comment éduquer nos enfants à l’environnement en ces temps confinés, les délicieux scones de Le monde est scone et les meilleurs plats à emporter de Antoine Gélinas ! (photo, Le monde est scone)

Catégories
Radio

Émission du 10 mars 2020

Nous recevons le surprenant restaurant Yaourti, célébrerons avec Alex Sereno l’ouverture du Café Barista (merci pour la photo!), et refaisons le monde avec Les Explorateurs culinaires. Nous goûtons également des produits de la distillerie La Chaufferie avec Ronald Georges et (re)causons des impacts environnementaux et humains des pesticides avec Bobby Grégoire,

Catégories
Radio

Émission du 3 mars 2020

Nous célébrerons les 100 ans de l’Érablière Bernard, une cabane à sucre qui innove comme jamais. Nous découvrirons aussi des solutions culinaires d’ici, Super Super. Puis, notre chroniqueur Patrick White partage avec nous ses coups de cœur gourmands de la région de Portneuf, tandis que Antoine Gélinas nous présente un nouveau resto et son appréciation des cidres fermiers. Et bien sûr, notre observateur Guillaume Whalen finira en beauté avec son agenda gourmand.

Catégories
Radio

Émission du 25 février 2020

Que vous avons-nous concocté à Plaisirs gourmands? Un focus sur Montréal en Lumière avec la venue en studio du chef du Restaurant Tbsp., Joris Larigaldie, en compagnie des deux chefs de L’Enclume au Royaume-Uni, ainsi que du chef du Le Blumenthal, qui recevra de son côté Les faux Bergers. Nous recevons également la microbrasserie Ras L’Bock dans le cadre de La Cuvée 2020, parlerons relâche scolaire gourmande avec Alexandra Diaz, découvrirons la maison Vignoble Domaine Bel-Chas grâce à Ronald Georges et reviendrons sur le récent rapport lié aux pesticides avec Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant.

Puis en 2e heure, Gildas Meneu recevra deux invitées hors-normes de Montréal en lumière, à savoir la réalisatrice Vérane Frédiani et la journaliste Estérelle Payani.

Catégories
Radio

Émission du 18 février 2020

Roulez tambours et trompettes! Le festival Montréal en Lumière commence jeudi, et nous avons hâte qu’Antoine Gélinas nous en présente ses coups de cœur gourmands. Nous reviendrons d’ailleurs sur la belle visite que Le Mousso reçoit pour l’occasion cette semaine, et Fanny Gauthier nous concoctera un cocktail d’inspiration japonaise en lien avec un des nombreux événements au programme.

Et autre roulement de tambour!!! Nous aurons une table ronde sur la cuisine française avec nuls autres que Thierry Daraize, Eric Gonzalez et Jean-Marc Guillot. De grands noms sur un thème qui suscite de débats houleux en ce moment. Ça promet!

Mais ce n’est pas tout! En seconde heure, à Plaisirs Gourmands PLUS, Gildas Meneu recevra deux chefs inspirants aux parcours très intéressants, Guillaume Cantin et Hakim Chajar.

Catégories
Radio

Émission du 11 février 2020

Les derniers prix DUX sont à l’honneur avec les nouveaux épices sans sodium de Isabelle Huot Docteure en nutrition et Melanie Marchand, ainsi que le projet alimentaire social La Cantine pour tous présenté par notre chroniqueur Bobby Grégoire. Nous nous rincerons également le gosier grâce à Ronald Georges, traiterons avec le médaillé d’argent du dernier Great Kitchen Party Marc-André Jetté des coulisses de ce concours pancanadien montant et savourerons l’agenda de Guillaume Whalen !
Puis, en seconde heure, il sera question d’agriculture d’avenir avec Gildas Meneu, qui recevra Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier, coauteurs de « L’avenir est dans le champ ».

Catégories
Radio

Émission du 28 janvier 2020

Place au tout nouveau concept de restauration Le Cathcart avec deux invités en studio! Nous recevons aussi Monsieur Cocktail en personne avec la venue du très sympathique et prolifique Patrice Plante. Vous avez soif? Alors écoutez la suggestion de vin québécois de Ronald Georges. Vous voulez réfléchir? Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant nous présentera l’empreinte carbone, avec ses bons et ses moins bons côtés.

Catégories
Radio

Émission du 21 janvier 2020

Place à la meilleure baguette de Montréal, celle du Le Toledo, grande gagnante du concours des Maudits Français ! Aussi, on découvre le nouvel événement Tour de Tables avec Constant Mentzas, on déguste le cocktail de la semaine de dynamique Fanny Gauthier et on salive avec la chronique de Antoine Gélinas sur Mon Petit Poulet, Enfin, on prépare le printemps, oui, déjà, avec la Fête des semences de Montréal. (crédit photo, Toledo boulangerie)

Catégories
Radio

Émission du 14 janvier 2020

Oyé oyé ! Le festival le plus gourmand en ville, Montréal en Lumière commence le 20 février! Dans cette émission, on vous parle de la délicieuse programmation avec Julie Martel et du brunch des femmes en gastronomie avec Maurín Arellano Frellick. Aussi, la chronique alcool de Ronald Georges et celle de Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant sur les fromages au lait cru. (crédit photo, les circuits gourmands de Tastet)

Catégories
Radio

Émission du 7 janvier 2020

L’équipe de Plaisirs Gourmands est de retour après des Fêtes pantagruéliques 😋🎉. Et nous sommes prêts à vous présenter nos prédictions et nos résolutions pour l’année 2020! Alors si vous voulez tout savoir, découvrir un nouveau cocktail à base de bulles, ou encore les nuances du jambon ibérique, c’est maintenant !

Catégories
Radio

Émission du 17 décembre 2019

Ce soir, plein de surprises à l’émission! Notre animatrice adorée, Sophie Ginoux est absente et son co-animateur Gildas Meneu se délecte de jambon ibérique en Andalousie. Qu’à cela ne tienne! Antoine et Fanny prennent possession du micro. Pour cette dernière émission de 2019, les collaborateurs raconteront leurs coups de coeur et nos invités sont tous restaurateurs au Central. Ce sera chaud en studio!

Catégories
Radio

Émission du 3 décembre 2019

Fêtes en approche obligent, nous traitons du Salon des métiers d’art du Québec avec le designer invité Jean-Claude Poitras et une des artisanes participantes, Marie-Eve Langlois. Nous recevrons aussi l’équipe de L’Amour du Pain, qui prépare de belles choses en ce mois de décembre. Nous dégustons aussi de la grappa provenant du Le Vignoble du Ruisseau avec notre chroniqueur Ronald Georges, abordons le sujet de l’impact de la restauration sur les changements climatiques avec Bobby Grégoire, et découvrons la petite entreprise de traiteur SuperBon avec un reportage de terrain de Guillaume Whalen.

Catégories
Radio

Émission du 26 novembre 2019

Tenez-vous bien, car l’émission Plaisirs gourmands vous emmène dans beaucoup de directions! Effectivement, nous allons successivement parler de camerises avec une productrice de passage et un cocktail de Fanny Gauthier, du génial Refettorio avec Jean-Francois Archambault, des 5 ans du magazine Caribou avec Geneviève Vézina Montplaisir, des couteaux japonais Stay Sharp conçus ici et du lancement de Star Wine List Montréal avec son ambassadrice Marie Pâris.

Catégories
Radio

Émission du 5 novembre 2019

Au menu cette semaine à Plaisirs gourmands, nous commençons par le dessert! Eh oui, nous sommes revis de recevoir en studio Patrice Demers, un des plus grands pâtissiers du Québec, à l’occasion de la parution d’un magnifique livre retraçant ses 20 ans de carrière. Nous vous inviterons également à découvrir le programme du Festival Zéro Déchet de Montréal qui aura lieu de vendredi à dimanche en compagnie de sa coordinatrice et de Chef Guillaume Cantin, fondateur de La Transformerie. Nous débattrons aussi avec l’irréductible maître fromager Olivier Tourrette, propriétaire de La Cloche à Fromage MTL, de la notion de fromage artisanal, et dégusterons du vin du Vignoble Domaine des Côtes d’Ardoise en compagnie de notre chroniqueur Ronald Georges. Et que nous réserve notre homme de tous les combats Bobby Grégoire, des 30 ans de la signature du manifeste de Slow Food.

Catégories
Radio

Émission Plaisirs Gourmands – 29 octobre

Cette semaine, nous vous invitons à l’émission Plaisirs gourmands à voyager avec nous! Nous nous rendons tout d’abord dans la magnifique région de Malaga en compagnie de notre chroniqueur Antoine Gélinas, découvrons la gastronomie et les vins roumains avec Marie-Claude Di Lillo et ses invités du Salon des Vins Roumains, ainsi que des vins du monde entier avec Élyse Lambert , porte-parole de La Grande Dégustation de Montréal 2019. Puis, nous nous camperons de nouveau au Québec avec l’opération À vos frigos, que nous présente Bobby Grégoire, et un topo sur l’événement très gourmand MTL à Table.

Catégories
Radio

Émission Plaisirs gourmands – 22 octobre 2019

Une gastronomie responsable en restauration, est-ce possible? Voici la question que nous posons à une spécialiste du Gastronimic Lab de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et au fondateur du réseau Arrivage à notre émission Plaisirs gourmands de cette semaine. Mais nous plongeons aussi avec plaisir dans la programmation du Raspipav, le salon très attendu des vins en importation privée du Québec, et dégustons le mousseux rosé du Vignoble Côte de Vaudreuil. Enfin, nous soulignons la 10e édition de l’Oystermania. Bonne écoute!

Catégories
Radio

Dernière émission – Plaisirs gourmands – 4 juin 2019

Pour la dernière émission Plaisirs gourmands de la saison 2018-2019… tout est permis!!! Enfin, presque 

😁

, puisque toute l’équipe est rarement regroupée dans un même studio. Alors, joignez-vous à Sophie Ginoux, Guénaël Revel, Gildas Meneu, Antoine Gélinas, Fanny Gauthier, Bobby Grégoire et Marie-Claude Di Lillo, pour connaître leurs coups de cœur et coups de gueule de l’année, ainsi que leurs suggestions pour l’été à venir. Du cidre du Québec à la Semaine italienne, en passant par le petit village de Chusclan en France et le gin à faire soi-même, vous ne vous ennuierez pas une seconde!