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Speaker : Antoine Gélinas

Chroniqueur

Émission du 1 juin 2021

Chers gourmandes et gourmands, ne manquez pas ce soir, à 18h sur les ondes de CIBL 101,5, notre dernière émission de la saison 2020-2021 avant des vacances estivales bien méritées !😎☀️⛱Pour l’occasion, tous nos chroniqueurs seront là pour revenir, sous forme de débats (et sans gants!🥊🥊) sur la tumultueuse année que nous venons de vivre. Produits, chaîne alimentaire, restauration, alcools; tout ce que le Québec a vécu, ainsi que les défis qu’il rencontre, seront passés au crible ! 🎯 Et nous nous permettrons même d’attribuer des prix ❤️ et 🍋 à certains acteurs de notre scène québécoise !!!

Émission du 18 mai 2021

Oh, là, là! Plaisirs gourmands vous réserve un très beau menu ce soir avec l’accueil d’une des femmes les plus inspirantes du secteur hôtelier et gastronomique du Québec, Christiane Germain de Hôtels Le Germain. Nous recevrons également la pétillante Manon Lapierre, alias la petite bette, qui vient de signer un superbe (et copieux) ouvrage de recettes au grand air, « En feu ». Enfin, nous parlerons d’un tout nouveau et original concept de découverte et de diffusion de produits québécois, L’Éclaireuse, avec sa fondatrice.
Quant à nos chroniqueurs, Fanny Gauthier a décidé de conjuguer sa chronique avec l’arrivée des températures estivales au moyen d’un cocktail à l’italienne, et Antoine Gélinas de nous expliquer, expérience à l’appui, comment on peut survivre sans cuisine pendant quatre mois quand on est un foodie.

Émission du 4 mai 2021

Nous vous réservons encore du bon et du beau à Plaisirs gourmands ce soir. Tout d’abord, nous découvrons deux finalistes de Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise, à savoir le fondateur de la micro-boulangerie Blés de Pays, dont le concept comme les produits sont originaux, ainsi que la pâtissière émérite Gaël Vidricaire, dont les créations sont irrésistibles. Nous accueillerons aussi le professeur et chercheur Sylvain Charlebois, qui vient de publier « Poutine nation », un surprenant et très documenté ouvrage sur ce mets phare du Québec.

Notre chroniqueuse Fanny Gauthier, pour sa part, réalisera un cocktail à base de la nouvelle liqueur de thé Angélique, de Les Subversifs. Tandis qu’Antoine nous contera l’histoire d’une activité très populaire à compter du printemps, le pique-nique.

Photo: création « Maman », de Gaël Vidricaire

Émission du 20 avril 2021

Ce soir, l’émission Plaisirs gourmands aura le plaisir d’accueillir Camilo Lapointe-Nascimento, dernier vainqueur de l’émission Les Chefs et surtout cofondateur du super concept Menu Extra. Nous aurons également pami nous un des fondateurs de la distillerie charlevoisienne Menaud, dont les produits et la philosophie sont vraiment séduisants. Ils ont d’ailleurs séduit notre chroniqueuse Fanny Gauthier, qui réalisera un cocktail avec eux.
Mais ce n’est pas tout! Nous recevrons la directrice de la populaire Expo Manger Santé et Vivre Vert, Renée Frappier, qui nous expliquera comment ce rdv s’est réinventé et les nouveautés à suivre. Notre chroniqueur Antoine Gélinas, de son côté, nous contera l’histoire de l’asperge, dont la saison commence. Et nous finirons ce beau programme avec quelques coups de coeur ou nouveautés supplémentaires.

Émission du 6 avril 2021

L’émission Plaisirs gourmands aura de la très belle visite aujourd’hui avec les deux auteurs à l’origine du magnifique ouvrage « L’érable et la perdrix. L’histoire culinaire du Québec à travers ses aliments », à savoir la restauratrice Elisabeth Cardin et l’historien Michel Lambert. Nous avons également hâte de parler avec Maryline Demandre, la cofondatrice du festival Invasion Cocktail, nominé aux Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise, sur le thème original de la réinvention et de la reconversation des mixologues depuis un an.

Et du côté de nos chroniqueurs? Eh bien, il sera encore question de cocktails avec une création signée Fanny Gauthier, mais aussi d’histoire de la cuisson (tout un défi!) par Antoine Gélinas.