Catégories
Radio

Émission du 2 février 2021

Aujourd’hui, c’est peut-être le jour de la Marmotte, mais c’est aussi celui de la Chandeleur! Alors à l’émission Plaisirs Gourmands de ce soir, il sera question de cette tradition gourmande avec pour invité Cyril Biehle, de la crêperie ÔBreton, ainsi que de recommandations liquides pour accompagner des crêpes par notre chroniqueur Ronald Georges. Ce début du mois de février correspond aussi avec La Poutine Week, pour laquelle nous recevrons Steph Grondin, ainsi qu’avec le Défi 28 jours sans alcool / 28 Days Sober Challenge, que célèbre par la bande la Distillerie NOROI avec deux nouveaux alcools… sans alcool. Par contre, cette fois-ci avec de l’alcool à la clé, notre chroniqueur Guillaume Whalen nous présentera le BreWskey – Pub & Taproom. Tandis que Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant, reviendra sur l’année internationale des fruits et des légumes décrétée par la FAO.

Crédit photo ÔBreton

Catégories
Radio

Émission du 17 mars 2020

C’est dans un studio propre propre propre que nous retrouvons Antoine Gélinas et Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant pour une émission d’une heure. Au menu : des trucs pour cuisiner en famille et des idées d’activités gourmandes, une recette de cocktail de circonstance (chuuut, c’est une surprise) de Fanny Gauthier, un entretien avec Laure Waridel sur le mouvement des Mères au front et comment éduquer nos enfants à l’environnement en ces temps confinés, les délicieux scones de Le monde est scone et les meilleurs plats à emporter de Antoine Gélinas ! (photo, Le monde est scone)

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS

Cette semaine, nous recevons Pascal Hudon, le fameux Pascal le boucher et Julie Aubé, nutritionniste et spécialiste de l’agrotourisme.

Catégories
Radio

Émission du 10 mars 2020

Nous recevons le surprenant restaurant Yaourti, célébrerons avec Alex Sereno l’ouverture du Café Barista (merci pour la photo!), et refaisons le monde avec Les Explorateurs culinaires. Nous goûtons également des produits de la distillerie La Chaufferie avec Ronald Georges et (re)causons des impacts environnementaux et humains des pesticides avec Bobby Grégoire,

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS – 3 mars 2020

Nous fêtons le 5e anniversaire du magazine Caribou avec nos invitées Geneviève Vézina-Montplaisir et Véronique Leduc.

Catégories
Radio

Émission du 3 mars 2020

Nous célébrerons les 100 ans de l’Érablière Bernard, une cabane à sucre qui innove comme jamais. Nous découvrirons aussi des solutions culinaires d’ici, Super Super. Puis, notre chroniqueur Patrick White partage avec nous ses coups de cœur gourmands de la région de Portneuf, tandis que Antoine Gélinas nous présente un nouveau resto et son appréciation des cidres fermiers. Et bien sûr, notre observateur Guillaume Whalen finira en beauté avec son agenda gourmand.

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS – 25 février 2020

Des invitées exceptionnelles ! Les Françaises invitées par le Festival Montréal en lumière Estérelle Payani et Vérane Frédiani nous parlent de leur documentaire « À la recherche des femmes chefs ».

Catégories
Radio

Émission du 25 février 2020

Que vous avons-nous concocté à Plaisirs gourmands? Un focus sur Montréal en Lumière avec la venue en studio du chef du Restaurant Tbsp., Joris Larigaldie, en compagnie des deux chefs de L’Enclume au Royaume-Uni, ainsi que du chef du Le Blumenthal, qui recevra de son côté Les faux Bergers. Nous recevons également la microbrasserie Ras L’Bock dans le cadre de La Cuvée 2020, parlerons relâche scolaire gourmande avec Alexandra Diaz, découvrirons la maison Vignoble Domaine Bel-Chas grâce à Ronald Georges et reviendrons sur le récent rapport lié aux pesticides avec Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant.

Puis en 2e heure, Gildas Meneu recevra deux invitées hors-normes de Montréal en lumière, à savoir la réalisatrice Vérane Frédiani et la journaliste Estérelle Payani.

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS – 18 février 2020

Une rencontre avec deux chefs inspirants aux parcours très intéressants, Guillaume Cantin et Hakim Chajar.

Catégories
Radio

Émission du 18 février 2020

Roulez tambours et trompettes! Le festival Montréal en Lumière commence jeudi, et nous avons hâte qu’Antoine Gélinas nous en présente ses coups de cœur gourmands. Nous reviendrons d’ailleurs sur la belle visite que Le Mousso reçoit pour l’occasion cette semaine, et Fanny Gauthier nous concoctera un cocktail d’inspiration japonaise en lien avec un des nombreux événements au programme.

Et autre roulement de tambour!!! Nous aurons une table ronde sur la cuisine française avec nuls autres que Thierry Daraize, Eric Gonzalez et Jean-Marc Guillot. De grands noms sur un thème qui suscite de débats houleux en ce moment. Ça promet!

Mais ce n’est pas tout! En seconde heure, à Plaisirs Gourmands PLUS, Gildas Meneu recevra deux chefs inspirants aux parcours très intéressants, Guillaume Cantin et Hakim Chajar.

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS – 11 février 2020

Nous parlons d’agriculture d’avenir avec Gildas Meneu, qui reçoit Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier, coauteurs de « L’avenir est dans le champ ».

Catégories
Radio

Émission du 11 février 2020

Les derniers prix DUX sont à l’honneur avec les nouveaux épices sans sodium de Isabelle Huot Docteure en nutrition et Melanie Marchand, ainsi que le projet alimentaire social La Cantine pour tous présenté par notre chroniqueur Bobby Grégoire. Nous nous rincerons également le gosier grâce à Ronald Georges, traiterons avec le médaillé d’argent du dernier Great Kitchen Party Marc-André Jetté des coulisses de ce concours pancanadien montant et savourerons l’agenda de Guillaume Whalen !
Puis, en seconde heure, il sera question d’agriculture d’avenir avec Gildas Meneu, qui recevra Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier, coauteurs de « L’avenir est dans le champ ».

Catégories
Radio

Émission du 4 février 2020

Place aux nouveautés avec le second livre de la plus jeune chef du Québec Inès Gauthier « Cuisine avec Inès », et avec l’ouverture du concept d’auberge/ café Les Conifères, par Catherine Simard. Place ensuite aux événements, avec La Poutine Week qui bat son plein et est représentée par Steph Grondin, ainsi qu’avec le retour ce weekend de Je t’aime en chocolat avec en studio nul autre que M. Chocolat Jean-Jacques Berjot. Et bien sûr, nos chroniques du jour avec notre mixologue Fanny Gauthier, notre épicurien Antoine Gélinas et notre « monsieur calendrier » Guillaume Whalen !

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS – 4 février 2020

Une rencontre avec les nutritionnistes et communicateurs Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS – 28 janvier 2020

Une rencontre passionnante avec deux commerçants fromagers : Olivier Tourette de la Cloche à fromage et Yannick Achim de Yannick fromagerie.

Catégories
Radio

Émission du 28 janvier 2020

Place au tout nouveau concept de restauration Le Cathcart avec deux invités en studio! Nous recevons aussi Monsieur Cocktail en personne avec la venue du très sympathique et prolifique Patrice Plante. Vous avez soif? Alors écoutez la suggestion de vin québécois de Ronald Georges. Vous voulez réfléchir? Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant nous présentera l’empreinte carbone, avec ses bons et ses moins bons côtés.

Catégories
Radio

Plaisirs gourmands PLUS – 21 janvier 2020

Cette semaine, nous passons une heure en compagnie du réputé critique restaurant du Devoir Jean-Philippe Tastet et de sa fille Élise Tastet, créatrice du site consacré à la restauration et à la gastronomie Tastet.ca.

Catégories
Radio

Émission du 21 janvier 2020

Place à la meilleure baguette de Montréal, celle du Le Toledo, grande gagnante du concours des Maudits Français ! Aussi, on découvre le nouvel événement Tour de Tables avec Constant Mentzas, on déguste le cocktail de la semaine de dynamique Fanny Gauthier et on salive avec la chronique de Antoine Gélinas sur Mon Petit Poulet, Enfin, on prépare le printemps, oui, déjà, avec la Fête des semences de Montréal. (crédit photo, Toledo boulangerie)

Catégories
Radio

Émission du 14 janvier 2020

Oyé oyé ! Le festival le plus gourmand en ville, Montréal en Lumière commence le 20 février! Dans cette émission, on vous parle de la délicieuse programmation avec Julie Martel et du brunch des femmes en gastronomie avec Maurín Arellano Frellick. Aussi, la chronique alcool de Ronald Georges et celle de Bobby Grégoire, Chef formateur & consultant sur les fromages au lait cru. (crédit photo, les circuits gourmands de Tastet)

Catégories
Radio

Émission du 7 janvier 2020

L’équipe de Plaisirs Gourmands est de retour après des Fêtes pantagruéliques 😋🎉. Et nous sommes prêts à vous présenter nos prédictions et nos résolutions pour l’année 2020! Alors si vous voulez tout savoir, découvrir un nouveau cocktail à base de bulles, ou encore les nuances du jambon ibérique, c’est maintenant !